949ABEF4-8303-48FD-84A0-574831908318

г. Серпухов, ул. Советская, д. 70А

  • ПН - ПТ 10:00 - 18:00
  • СБ 10:00 - 15:00
8 (499) 707-1-707

ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ

1

Выберите тип недвижимости

2

Покупка/аренда

3

Детали поиска

Комнат:

Диапазон цены:

от
до
руб
от
до
руб

Тип дома:

Общая площадь:

от
до
м2

Площадь кухни:

от
до
м2

Диапазон этажей:

с
до
эт

Город:

Поиск по району города:

Поиска по № объявления:

3

Детали поиска

Тип объекта:

До города:

от
км

Диапазон цены:

от
до
руб
от
до
руб

Площадь дома

от
до
м2

Площадь участка

от
до
сот.

Площадь участка

от
до
сот.

Категория земель

Электричество:

Газ:

Водоснабжение:

Канализация:

Населенный пункт:

Поиска по № объявления:

3

Детали поиска

3

Детали поиска

Тип объекта:

Общая площадь:

от
до
м2
от
до
сот.

Диапазон цены:

от
до
руб
от
до
руб

Город:

Поиск по району города:

Поиска по № объявления:

Покупка дачи: что проверить перед сделкой

Покупка дачи: что проверить перед сделкой

14.08.2018

Принято решение купить дачу? Обязательно проштудируйте все вопросы, которые могут возникнуть при оформлении. Поможет вам юрист или опытный риэлтор. Чтобы сделка оказалась менее затратной, можно подготовиться к ней самому. В статье мы расскажем о тонкостях оформления купли-продажи дачных участков. Также поговорим об узаконивании владения дачи при покупке без документов.

На вопрос «Как правильно купить дачу?» существует два ответа. Во-первых, это выбор местоположения. Чем лучше доступность и условия проживания, тем комфортнее будете себя чувствовать, и меньше придется вкладывать средств на ее совершенствование. Во-вторых, это документальное сопровождение: проверка предыдущих владельцев, их документы на право владения, количество собственников.

Как правильно оформить куплю дачи

Опытные риелторы советуют осматривать дачу во время осеннего паводка или дождей. Так можно определить состояние домика, подвала, крыши, возможности доехать на автомобиле. Хорошо бы пообщаться с председателем садоводческого товарищества и соседями по даче – уточнить сумму членских взносов, о неудобствах и положительных сторонах жизни на даче. Оценить реальную стоимость участка с постройками поможет профессиональный оценщик.

Документы, которые указывают на законное владение дачным участком и должны предоставляться предыдущими владельцами:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок и на дом - дарственная, договор купли-продажи или право наследования;

  • государственная регистрация права собственности – выписка из единого государственного реестра недвижимости;

  • удостоверения личности – паспорта всех владельцев;

  • письменное согласие всех собственников;

  • при наличии несовершеннолетних собственников необходимо разрешение опекунского совета на продажу;

  • техническая документация – кадастровый паспорт, план, выписка из БТИ;

  • выписка из домовой книги – указываются все лица, зарегистрированные по данному адресу, ее срок действия 10 дней;

  • если продажу осуществляет доверенное лицо – доверенность должна быть генеральной и заверенной у нотариуса;

  • документ о межевании;

  • справка из налоговой инспекции об отсутствии долгов.

Необходимо также отследить ограничения на отчуждение имущества – не наложен ли судом арест на имущество, уточнить, нет ли территориальных претензий соседей.

Проверить юридическую чистоту, получить необходимые разрешения и справки во всех инстанциях может сделать за вас агентство по работе с недвижимостью. Придется только отлучиться от дел для непосредственного подписания договора купли-продажи.

При покупке дачи, как и при приобретении другой недвижимости, будет не лишним оформление страховки на случай пожара, стихийных бедствий и ограбления.

Купил дачу без документов: как оформить?

Согласно изменениям в законодательстве с 2015 года, недвижимость в виде дачных участков, которая не оформлена юридически, может перейти в собственность государства. Поэтому, если вы владелец дачи, но знаете об отсутствии некоторых документов – исправьте.

Для полного владения участком необходимо узаконить право собственности. Для этого необходимо получить кадастровый паспорт участка. На основании паспорта и договора купли-продажи оформляется в упрощенном порядке право собственности.

Если вы купили дачу и потеряли связь с предыдущим владельцем, необходимо установить акт совершения купли-продажи в судебном порядке. Для этого пригодятся любые доказательства: свидетельские показания, расписки, другие документы. Если предыдущие владельцы умерли или никаких документов о праве наследования участка нет – право собственности доказывают только в суде.

Если есть только документы старого образца (до 1998 года), убедитесь о том, что вы зарегистрированы в кадастре как владелец. Воспользуйтесь публичной кадастровой картой или оформите запрос выписки из местной кадастровой палаты.

Часто люди считают документальным подтверждением собственности садовую книжку. Но это только свидетельство членства в садоводческом обществе. При наличии садовой книжки можно получить право собственности по упрощенной схеме, заручившись решением товарищества о выделении земли.